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Evaluation internationale du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment : un premier retour très positif du Conseil d’Orientation Scientifique

Les 16 et 17 janvier 2018 s’est tenue la première réunion du conseil d’orientation scientifique (COS) du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment. Les échanges entre les membres du conseil et les acteurs du RFI ont été riches durant ces deux jours et ont permis de faire le point sur le programme à mi-parcours.

Le COS est composé de quatre scientifiques de renommée internationale, tous experts dans différentes disciplines liées à l’agroalimentaire : Julie Robitaille (U.Laval, Canada), Alessandra Di Lauro (U.Pise, Italie), Alan R MacKie (U.Leeds, Grande-Bretagne) et Gilles Salvat (Anses, France). Au cours de ces deux journées, différentes actions issues des volets Recherche, Formation et Innovation du RFI ont été présentées à ce jury par les porteurs de projets. Le COS a pu émettre un premier retour critique et constructif sur la stratégie globale du programme. Ce rapport, très positif, souligne l’excellente dynamique de structuration des acteurs à laquelle le RFI est parvenu à mi-parcours et note également quelques points de vigilance tels que les interactions inter RFI ou l’incitation pour l’accueil d’étudiants et doctorants étrangers qui restent encore à améliorer. Désormais l’objectif du RFI est d’affiner et d’améliorer sa stratégie, à l’aide de ce rapport, vers encore plus d’efficacité et d’impact.

Un grand merci à tous les scientifiques, enseignants chercheurs, thésards et dirigeants qui ont participé de cette journée pour leur implication et leurs présentations de grande qualité qui ont permis aux membres du COS d’appréhender le large panel d’activités du RFI pour des échanges riches et variés.

Vous pouvez consulter l’ensemble du rapport du comité d’orientation scientifique en cliquant ICI

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  • 29>01 oct. 2020

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  • 04 nov. 2020

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    • Témoignage 2
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    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
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